Наука

Разработана перчатка для подводных работ, её подобием послужили щупальца осьминога

Изделие под названием Octa-glove от разработчиков из Virginia Tech способно обнаруживать под водой различные предметы. После их обнаружения изобретение автоматически активирует специальный клеевой компонент для взаимодействия с объектом.

Разработана перчатка для подводных работ, её подобием послужили щупальца осьминога
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Адгезия или, иными словами, соединение поверхностей тел в воде малоэффективна по сравнению с условиями суши. Однако в природе достаточно живых организмов, способных взаимодействовать с другими объектами под водой. Один из подобных представителей – осьминог.

Осьминоги способны захватывать и удерживать добычу под водой при помощи восьми длинных щупалец с присосками. Последние прилипают к объекту, создавая прочный захват.

Именно щупальца морского жителя вдохновили изобретателей на создание перчатки Octa-glove. Она состоит из силиконового стержня, имеющего мембранное покрытие, со специальным приводом, контролирующим взаимодействие с объектом. Клейкая составляющая соединяется с источником давления, необходимым для управления формой мембраны. Далее клеевые элементы и датчики соединяются микроконтроллером для того, чтобы обнаружить объект.

Данное изобретение, по словам создателей, будет полезно и в медицине и на производстве.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал