Наука

Ученые оживили замороженных 24 тыс. лет назад червей-коловраток

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Таким образом, биологам удалось получить надежное подтверждение того, что живые организмы способны проводить длительный срок в состоянии «криосна».

Ученые оживили замороженных 24 тыс. лет назад червей-коловраток
Добавьте RuNews24 в избранное

Ученые из подмосковного Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино смогли оживить червей-коловраток, извлеченных из вечной мерзлоты. По данным, полученным путем радиоуглеродного анализа, они провели в замороженном состоянии на глубине около 3,5 метров последние 24 тысячи лет. Статья с результатами исследования опубликована в специализированном научном издании Current Biology.

Как отмечает один из авторов исследования — Станислав Малявин, на настоящее время данная работа является наиболее надежным подтверждением того, что многоклеточные организмы способны выжить в состоянии криптобиоза, когда обмен веществ практически полностью останавливается.

Также по теме:

Physics of Plasmas: зеленое свечение в небе возникает от столкновения частиц в ионосфере

Уточняется, что это стало возможным благодаря способности коловраток удалять всю воду из организма — они могут делать это достаточно быстро и при этом развномерно. Таким образом в их теле не образуется кристаллов льда, которые могут разрушить стенки клеточных мембран.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей