Американские исследователи создали наноструктуру прочнее алмаза

Исследователи из Калифорнийского университета, института Ирвина и других институтов разработали пластинчатые углеродные нанорешетки, удельная прочность которых выше, чем у алмазов.

Американские исследователи создали наноструктуру прочнее алмаза

Вчера, 13 апреля, в издании phys.org была опубликована статья, в которой сообщалось о создании нового класса пластинчатых нанорешеток учеными из Калифорнийского университета и института Ирвина.

Это стало возможным благодаря сложному процессу трехмерной лазерной печати, называемом прямой лазерной записью двухлучевой полимеризации. Лазер фокусируется внутри капельки жидкой смолы, чувствительной к ультрафиолетовому излучению, и она превращается в твердый полимер. Материал наносится послойно с толщиной каждого слоя до 160 нанометров.

Йенс Бауэр, исследователь UCI в области механики и аэрокосмической техники, утверждает, что предыдущие конструкции на основе волокон, хотя и представляли большой интерес, не были столь эффективны с точки зрения механических свойств.

 

Фото: kipmu.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен