Эксперт: высокий уровень железа связан с тяжелой формой коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Тяжелое течение коронавируса связано с высоким уровнем ферритина в крови пациента.

Эксперт: высокий уровень железа связан с тяжелой формой коронавируса

Профессор руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд рассказал, что высокий уровень ферритина запускает выработку специальных молекул. Это может привести к осложнениям во время коронавируса и даже летальному исходу. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

Команда профессора ранее изучала так называемый гиперферритинемический синдром. Данные исследований показали, что он приводит к 50% летальных исходов.

Напомним, ферритин – это особая форма железа в организме человека. При низком уровне ферритина возникает анемия, высокий уровень говорит о проникновении в организм вирусов и бактерий. Также это состояние может быть обусловлено генетикой и может приводить к нарушениям зрения и неврологическим проблемам.

Иегуда Шенфельд  уверен, что гиперферритинемия — диагностический маркер тяжелого течения коронавируса, поэтому важно найти способ снижения ферритина у пациентов.

Ранее сообщалось, «Вектор» отобрал 60 добровольцев для испытания вакцины от коронавируса.

 

Фото: пресс-сужба СПбГУ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен