Глава РАН: Луна поможет человечеству освоить другие планеты

Руководитель Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал перспективы освоения Луны.

Глава РАН: Луна поможет человечеству освоить другие планеты

«Казалось бы, какой наукой можно заниматься на Луне, особенно когда мы еще в 1960-х годах доказали возможности долететь до спутника и облететь его вокруг орбиты. Сейчас мы вместе с Китаем снова продвигаемся в этом направлении», – сообщил Сергеев в ходе общения с прессой.

По его словам, на Луне также можно добывать полезные ископаемые. Глава РАН напомнил о дальности полета на Марс и чрезвычайно экстремальных условиях на Венере, где «непонятно, как сейчас можно работать».

Если человечество хочет в будущем осваивать космос, то ему нужно заниматься колонизацией Луны, резюмировал руководитель РАН. Естественный спутник Земли также является «единственной площадкой для организации экс-земного существования».

Александр Сергеев напомнил о необходимости создания «лунной навигационной системы». Она будет выглядеть как оптический прибор со встроенной лазерной системой, способной исследовать лунную поверхность и наблюдать за вращающимися вокруг Луны объектами.

Не менее важным аспектом является исследование реголита, из которого состоит Луна, добавил президент РАН. Не исключается, что из этого вещества будут строиться лунные базы, изолирующие космонавтов от вредных излучений.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!