Коронавирус живет на предметах до девяти дней

Больше новостей в сюжете: Распространение коронавируса COVID-2019

К таким выводам пришли немецкие ученые во время недавних исследований.

Коронавирус живет на предметах до девяти дней

Специалисты изучали стойкость человеческих и ветеринарных коронавирусов на поверхностях предметов, а также методы дезинфекции в общественных местах и медучреждениях. Результаты исследований опубликовал журнал Journal of Hospital Infection.

Выяснилось, что, например, вирус атипичной пневмонии в обычных условиях может жить до девяти дней на стекле, металле или пластике. Это гораздо выше "живучести" той же кори: ее вирус сохраняется на поверхности всего два часа.

Ученые исследовали стойкость коронавирусов, чтобы узнать, к примеру, может ли человек заразиться, если дотронется до зараженного объекта, а потом поднесет руку ко рту или носу.

При этом 9 дней — это верхний предел для жизни коронавирусов. В среднем, они сохраняют свою активность от 4 до 5 дней. Срок жизни коронавирусов продлевают низкая температура и высокая влажность.

Дезинфекцию поверхностей с коронавирусами ученые предлагают осуществлять растворами этанола, перекиси водорода или гипохлорита натрия.

Отмечается, что при анализе не использовался именно новый тип коронавируса COVID-19, однако ученые не сомневаются в его схожести с другими коронавирусами по стойкости.

 

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен