Ученые: В Швеции древние охотники насаживали черепа людей на колья

Ученые изучили найденные в Швеции останки людей и артефакты и пришли к выводам, что охотники-собиратели, которые жили на территории Швеции 8000-7500 лет назад, предположительно, практиковали необычнее ритуалы.

Ученые: В Швеции древние охотники насаживали черепа людей на колья

Археологи из Стокгольмского университета изучили останки людей и различные орудия, которые ранее были найдены рядом с городом Мутала, где в эпоху мезолита располагались поселения охотников-собирателей. Ученым удалось выяснить, что девять обнаруженных скелетов принадлежат взрослым людям в возрасте от 20 до 50 лет. Еще один скелет принадлежит плоду либо младенцу, который родился мертвым или скончался сразу после появления на свет, сообщают в журнале Antiquity.

На черепах семерых взрослых специалисты нашли следы травм. Они были сделаны незадолго до смерти этих людей с помощью тупого предмета. Ученые выяснили, что по неизвестным причинам повреждения наносились с учетом пола человека.

Ученые не смогли определить, какими предметами были нанесены травмы и при каких обстоятельствах.

Кроме того, были найдены два мужских черепа, в которых находились деревянные колья. Предположительно, головы умерших людей насаживали на колья. По мнению ученых, их намеренно выставляли на всеобщее обозрение.

Археологи считают, что головы могли насаживать на колья в рамках какого-то ритуала.

 

Фото: Sara Gummesson, Fredrik Hallgren & Anna Kjellström / Antiquty, 2018  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!