Российские ученые работают над созданием искусственного мяса

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Искусственная конина, для создания которой не нужно использовать антибиотики и другие препараты, может появиться в России. Ученые намерены вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов.

Российские ученые работают над созданием искусственного мяса

По данным «Известий», первая котлета из искусственно выращенной конины появится через три года, а получение целого куска мяса при помощи биопринтера будет возможно через пять лет. В перспективе такое мясо может стать более здоровой альтернативой сельхоз продукции.

При создании искусственного мяса ученые планирует использовать клетки животных, выращиваемых в стерильной питательной среде, которая защищена от вирусов и бактерий.

Как сообщает издание, в настоящее время в мире существует около 30 проектов, которые развивают создание культивируемого мяса. Одним из них является проект по созданию искусственной конины, разрабатываемый российскими учеными из Казани.

По словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберта Ризванова, полученная искусственным путем еда по вкусу будут почти неотличима от произведенной в животноводческих хозяйствах.

Ризванов подчеркнул, что для людей такие продукты могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, активно применяющихся на фермах.

Одной из основных целей ученых на данном этапе исследований является поиск оптимальных условий и состава питательной среды. Это необходимо для роста мышечных компонентов с максимальной скоростью, так как активность клеточного развития является важнейшей характеристикой для дальнейшего масштабирования технологии.

Также ученые намерены включить в продукт придающие вкус жировые клетки, над культивированием которых авторы проекта уже начали работать. В текущий момент исследователи уже пробуют подсаживать такие клетки к мышечным, в результате чего получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии.

 

Фото: из открытых источников  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен