Наука

Группа российских ученых перечислила витамины, повышающие эффективность вакцинации

Больше новостей в сюжете: Вакцинация от COVID-19

Влияние микроэлементов на эффективность вакцинации ученые объяснили их ролью в работе иммунной системы.

Группа российских ученых перечислила витамины, повышающие эффективность вакцинации
Добавьте RuNews24 в избранное

Специалисты из Российского НИМУ им. Н. И. Пирогова совместно с коллегами из ФИЦ «Информатика и управление» РАН выявили, что в результате потребления человеком определенных витаминов может повыситься эффективность вакцинации против инфекционных болезней.

В частности, фолиевая кислота, витамины A, D, B12, а также железо, марганец, селен, цинк и ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 могут повышать титр антител после вакцинации. Также вышеперечисленные витамины могут предотвращать недомогание после прививки и уменьшать тяжесть заболевания при заражении.

Также по теме:

Gerontology: чувство усталости у пожилых людей является предвестником скорой смерти

Иммунный ответ на вакцинацию у людей с дефицитом микроэлементов может быть недостаточным. По этой причине в некоторых случаях прививку рекомендуется сопровождать приемом биодобавок, приводят слова экспертов «Известия».

 

Фото: pexels.com / Anna Shvets

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей