Ученые: Сон ящериц тегу имеет две фазы

Ученые из Франции опытным путем доказали, что сон аргентинских ящериц черно-белых тегу разделен на две фазы.

Ученые: Сон ящериц тегу имеет две фазы

Сообщается, что доказать это удалось при помощи наблюдения за различиями активности мозга рептилий во время отдыха и быстрого движения глаз во время сна. Так, результаты исследований совпадают с теми, которые были получены в 2016 году после изучения ящериц бородатых агамам.

Активность мозга агам во время сна и бодрствования также отличалась. Стоит напомнить, что сновидения и фазы сна присущи только птицам и млекопитающим.

У черно-белых тегу ученые зафиксировали периоды сна, характеризующиеся осцилляциями в 15 герц, что можно сказать о соответствии β-диапазону. Присутствие в организме ящериц фаз сна объяснили наличием в их организме флуоксетина, который является селективным ингибитором обратного захвата серотонина.

Ученым не удалось обозначить временные характеристики фаз сна у тегу, что говорит о присутствии фенотипических различий у близкородственных организмов. Наличие фаз сна у пресмыкающихся может помочь ученым определить природу происхождения и эволюции снов у живых организмов.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен