Наука

В Аргентине обнаружены останки нового вида динозавра

Он был размером с кошку, но обладал внушительной костной бронёй.

В Аргентине обнаружены останки нового вида динозавра
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Журнал Scientific Reports сообщает о найденных в Южной Америке останках нового вида динозавра, который жил около 100 млн лет назад. Он обладал внушительной бронёй и мог считаться "танком" в мире ящеров.

Учёные отнесли его к тиреофорам — группе растительноядных динозавров, чьей особенностью являлась развитая костная броня. Тиреофоры появились в раннем Юрском периоде и просуществовали до конца мелового периода, распространившись по всему земному шару — от Южного до Северного полюсов.

В длину этот динозавр достигал не более полутора метров вместе с хвостом и весил от четырёх до семи килограмм, то есть по своим размерам он мог сравниться с кошкой. Палеонтологи назвали его якапилем (Jakapil kaniukura): в переводе с языка пуэльче — «щитоносец».

Судя по строению ног, якапиль мог много и быстро бегать. Это неудивительно: местом обитания якапиля была древняя пустыня Кокорком, которая кишела хищниками, от древних змей до плотоядных динозавров.

Листовидные зубы якапиля свидетельствуют о том, что ему приходилось питаться не мягкой листвой, а весьма жёсткой пустынной растительностью.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей