Наука

Арктика нагревается почти в пять раз быстрее остальной части планеты

Каждое десятилетие температура здесь повышается на 0,75 градуса Цельсия.

Арктика нагревается почти в пять раз быстрее остальной части планеты
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Международная группа ученых-климатологов из Норвегии и Финляндии в ходе исследований пришла к неожиданному выводу: в течение последних 40 лет Арктика нагревалась почти в пять раз быстрее, чем остальные части планеты. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Communications Earth & Environment.

Были проанализированы данные спутниковых наблюдений за температурой в Арктике, начиная с 1979 года. Выяснилось, что в течение  43 лет область Земли нагревалась быстрее, чем весь остальной земной шар: каждое десятилетие температура здесь повышается на 0,75 градуса Цельсия. Такой коэффициент потепления выше, чем тот, что обычно приводится в научной литературе.

Выявленную картину ученые сравнили с современными климатическими моделями и заключили, что наблюдаемый четырехкратный коэффициент потепления в Арктике за период 1979-2021 годы  - это крайне редкий случай при моделировании климата.

Даже при использовании самых современных климатических моделей потепление в Арктике должно быть на треть ниже того, что показывают данные проведенных наблюдений. Отсюда можно сделать вывод: либо современные модели устарели, либо развивается маловероятный сценарий потепления.

 

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей