Биологи выяснили социальные связи серых акул

Социальность, предположительно, помогает им успешнее добывать еду.

Биологи выяснили социальные связи серых акул

Биологи из Международного университета Флориды наблюдали за темноперыми серыми акулами с помощью акустических маячков, чтобы выяснить зачем акулам, которые даже не спят, как другие животные, и не строят жилищ, собираться в стаи.

Особенность этих акул в том, что они живут в определенном месте в океане – так называемой базе, охотятся недалеко от нее, постоянно передвигаются, не имеют убежищ и не заботятся о потомстве. Но при этом они сбиваются в стаи. Днем до 30 особей, ночью меньше.

Биологи во главе с Яннисом Папастаматиу прикрепили маячки к 40 особям и с помощью сети микрофонов проследили, куда и с кем те плавали. Ученые выяснили, что состав «компании» за редким исключением не меняется. И во время пребывания на «базе» некоторые особи предпочитают держаться других определенных особей. К сожалению, выяснить с кем они уплывают на охоту, из-за технических возможностей не получилось. Но ученые предполагают, что такие связи нужны акулам именно для охоты.

 

Фото: Laurent Ballesta

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен