Ради борьбы с глобальным потеплением изменят высоту полетов самолетов

Климатологи предложили изменить высоту полета авиалайнеров, чтобы сделать оставляемые ими инверсионные следы менее опасными для экологии и климата планеты. Это позволит снизить влияние авиации на глобальное потепление на 56%.

Ради борьбы с глобальным потеплением изменят высоту полетов самолетов

Ученые отметили, что предлагаемые изменения затронут небольшое число полетов, однако при этом они резко сократят вклад авиации в рост температур на планете ценой небольшого повышения выбросов СО2.

Благодаря изменению высоты полетов лайнеров вклад инверсионных следов в глобальное потепление уменьшится на 91%, а всей авиации в целом – на 56%, подчеркнули климатологи.

Самолеты выбрасывают большое количество парниковых газов, а также мешают теплу покидать поверхность Земли из-за оставленных за собой белых «лент», которые состоят из мелких кристалликов льда.

Такие «облака», по словам ученых, существуют в атмосфере на протяжении многих десятков часов, что опаснее, чем выбросы углекислого газа от воздушных судов. Особенно сильно это характерно для ночных полетов, когда инверсионные следы только возвращают тепло назад на Землю и не отражают солнечный свет.

Климатологи из Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы выяснили, что вклад подобных выбросов в глобальное потепление можно снизить, повысив или понизив высоту полетов отдельных лайнеров. Эксперты просчитали коллективную силу действия инверсионных следов, вырабатываемых самолетами, которые пролетают над Японией.

Расчеты показали, что практические весь негативный эффект от появления инверсионных следов был связан с полетами крайне небольшого числа самолетов. Около 80% рукотворных облаков порождало всего 2,2% рейсов, которые летают во вторую половину дня на определенных высотах. Если перевести эти самолеты на другие высоты, то сила действия инверсионных следов на климат снижалась почти в 10 раз.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен