Ученые: постукивание по банке не защищает пиво от вспенивания

Ученые из Университета Южной Дании в Оденсе проверили популярный метод открытия жестяной банки с пивом путем постукивания по ней.

Ученые: постукивание по банке не защищает пиво от вспенивания

Принято считать, что если постучать по месту на банке, где она открывается, можно избежать вспенивания хмельного напитка. Если постучать по ней, то пузырьки газа открепляются от стенок, после чего пиво не пенится при открытии.

Ученым удалось доказать, что этот метод не является действенным. Пивные банки поделили на четыре группы: их не трясли и не постукивали, не трясли и стучали, которые трясли и не постукивали и те, что пережили тряску и стук.

Подвергшиеся тряске банки при открытии потеряли 3,45 грамма пива, тогда как все банки, которые не трясли, лишились 0,51 грамма. Емкости, по которым перед открытием постукивали, не показали никаких результатов.

Ученые пришли к выводу, что если пиво не трясти перед употреблением, то оно не будет сильно вспениваться. Если же банка подверглась механическому воздействию, например, ее уронят, то нужно дать емкости немного отстояться, и только после этого открывать.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен