Ученые: Растения вымирают в два раза быстрее, чем животные

За последние два с половиной века с лица Земли исчез 571 вид растений, а позвоночных - 217 видов.

Ученые: Растения вымирают в два раза быстрее, чем животные

Ученые Королевского ботанического сада Кью в Британии и Стокгольмского университета пришли к выводу, что растения вымирают в два раза быстрее, чем амфибии, птицы и млекопитающие.

В среднем два вида растений вымирают ежегодно, при этом, лишь те, что известны ботаникам. Реальные цифры, предположительно, еще более высоки, сообщает Nature, Ecology & Evolution.

В список утраченных вошли, в частности, чилийское сандаловое дерево, которое ценилось за редкий аромат, и олива Святой Елены, найденная на одноименном острове в 1805 году. Последняя одинокая олива «дожила» до 1994 года.

Эксперты пытались разводить ее черенкованием и получили два побега, однако они погибли через девять лет от инфекций и атак термитов.

По словам доктора Эйлис Хамфриз из Стокгольмского университета, многие люди могут назвать животных, вымерших в последние века, однако немногие могут назвать вымершее растение.

Как показало исследование, темпы вымирания флоры в современности можно назвать беспрецедентными – они в 500 раз превышают естественные, наблюдавшиеся до расцвета человеческой цивилизации.

Больше всего растений погибает на островах, в тропиках и в районах со средиземноморским климатом.

Британские и шведские ученые пояснили, что от растений зависят миллионы других видов, в том числе от людей. В связи с чем их сохранение надлежит сделать приоритетной задачей.

За последние два с половиной века с лица Земли исчез 571 вид растений, а позвоночных - 217 видов, отметили авторы исследования.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!