СМИ: РКК «Энергия» разработала «умную» систему хранения грузов

«Умные полки», которыми планируется оборудовать МКС уже предстоящей осенью, позволят космонавтам в короткие сроки разгружать транспортные корабли «Прогресс».

СМИ: РКК «Энергия» разработала «умную» систему хранения грузов

Как уточнили в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», в основу новой системы хранения грузов заложена концепция «интернета вещей».

В частности, «умная полка» - это специальное устройство со считывателем RFID-меток, которые будут крепить к предметам еще на Земле.

«В эксперименте с «умными полками» планируется отработать применение на Международной космической станции миниатюрных радиометок, позволяющих облегчить работу космонавта», - уточнили «Известиям» в корпорации.

Эти радиометки будут содержать в себе информацию о каждой единице оборудования при разгрузке и хранении, которая впоследствии будет автоматически попадать в базы данных.

По данным СМИ, которые ссылаются на специалистов «Энергии», чтобы узнать, где находится предмет и как его применять, космонавту будет достаточно лишь набрать название на экране планшета.

В настоящее время инвентаризация объектов на МКС осуществляется вручную. Экипажу приходится самостоятельно считывать штрих-коды, а затем заносить их в базу данных.

 

 

Фото: NASA

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!