Психологи объяснили «революционность» красного цвета

Американские психологи выяснили, как красный цвет влияет на разных по характеру людей.

Психологи объяснили «революционность» красного цвета

Ученые из Университета штата Иллинойс обнаружили, что нс покойных законопослушных граждан красный цвет в социальной рекламе действует как предупреждающий сигнал, который заставляет остановится и задуматься. Но на людей, склонных к риску и бунту, красный цвет оказывает возбуждающий эффект, призывая к активным действиям.

К такому выводу психологи пришли после того, как к ним обратилась организация, предоставлявшая бесплатную линию доверия для детей и подростков. Ее руководители пожаловались, что за последнее время количество пранкеров, которые звонят или пишут, чтобы пошутить, а не рассказать о проблемах, увеличилось до 22%. Психологи выяснили, что причиной увеличения активности пранкеров стала смена фона на окне чата с синего на красный.

Данную теорию они подтвердили во время экспериментов на студентах, которым задавали вопросы, используя различные фоны.

Ученые советуют отказаться от использования красного цвета для пропаганды отказа от курения, наркотиков или небезопасного секса. Они отмечают, что красный цвет для многих людей будет означать призыв к действию и они будут продолжать делать то, от чего призывают отказать на плакате, листовке и т.д.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!