По сообщению пресс-службы «Роскосмоса», российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite (Комплекс для изучения химии атмосферы), установленный на космическом аппарате Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016 впервые прямыми измерениями обнаружил хлороводород в атмосфере Марса.
Вещество появилось во время глобальной пылевой бури, а затем исчезло после ее окончания.
Член-корреспондент РАН, научный руководитель российского эксперимента, заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев отметил, что факт возникновения хлора во время пылевой бури указывает на возможность существования взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее.
По его словам, подобное можно найти и на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах.
Ранее следы хлороводорода были замечены на Земле и Венере. На нашей планете он выделяется при превращении частиц морских солей в аэрозоль, так он попадает в воздух из моря.
При этом появление хлороводорода на Марсе возможно из-за активного вулканизма. Однако главной гипотезой считается, то, что газ находится на поверхности планеты и поднимается с частицами пыли.
Фото: из открытых источников