Новости дня

Устройство из искусственной кожи может заменить умные часы и фитнесс-браслеты

Вместо громоздких гаджетов люди смогут пользоваться своей рукой.

Устройство из искусственной кожи может заменить умные часы и фитнесс-браслеты

Ученые американского Университета Колорадо, Болдер, представили миру уникальную полностью перерабатываемую печатную плату, которая обладает эластичностью человеческой кожи. Материал, позволяющий делать устройства любого размера, будет крепиться к настоящей коже человека и сможет отслеживать большое количество важных параметров таких как, количество пройденных шагов, пульс и температуру тела носителя.

Новшество стало доступно благодаря уникальной проволочной сети из жидкого метала, которую помещают между двух слоем пленки из полиимина – очень гибкого и самовосстанавливающегося материала. Образуемая конструкция крепится к коже с помощью тепла человеческого тела, способна растягиваться, не нарушая работоспособность на 60% в любом направлении и по толщине лишь немного превышает пластырь.

Ученые надеются, что благодаря своей компактности и прочности разработка заменит умные часы, фитнес-браслеты и другие носимые устройства. Кроме того, печатную плату легко утилизировать и перерабатывать для повторного использования – достаточно погрузить полиимин в рециркулирующий раствор.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен