Ученые раскрыли структуру белка FZD4

Эта молекула играет важную роль в эмбриональном развитии человека, а мутации в его гене связаны с несколькими наследственными заболеваниями.

Ученые раскрыли структуру белка FZD4

Открытие было сделано группой исследователей из России.  Как рассказали специалисты, изучение структуры белков, относящихся к классу F, для которых характерна ассоциация с G-белком, крайне важна, так как многие из них связаны с генетическими заболеваниями, соответственно, разработки в данной области могут помочь создавать лекарства для борьбы с серьезными недугами.

Однако проводить исследования в связи со сложностью процесса анализа белков крайне непросто. На этот раз исследователям для получения новых данных пришлось изменить некоторые аминокислоты в белковой последовательности. Сделать это удалось с помощью программного комплекса CompoMug.

«В организме человека насчитывается около 800 различных рецепторов, сопряженных с G-белком. На сегодняшний день расшифрованы атомарные структуры около 50 рецепторов, большая часть которых относится к классу A. Благодаря нашему методу мы предсказали аминокислотные замены, которые повысили стабильность рецептора FZD4 из класса F, что способствовало получению второй структуры белка из этого класса», -пояснил Всеволод Катрич, визит-профессор МФТИ.

Благодаря рентгеновской кристаллографии физики получили точную структуру трансмембранного участка рецептора. Установлено, что она сильно отличается от аналогичных рецепторов, которые не относят к классу F. В частности, между спиралями, которые пронизывают мембрану, находится узкий гидрофильный карман. Он присутствует и у других белков этой группы, однако имеет другую форму. Именно на этот карман действуют различные лекарственные средства.

Таким образом, специалисты показали возможную причину неудач в лечении заболеваний, связанных с этим белком, а также заложили теоретическую базу для более успешных медицинских разработок в данной сфере.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен