Радары помогли археологам изучить древнеримский город без раскопок

Благодаря современной технике для создания подробной карты древнего поселения не потребовалось проводить раскопки.

Радары помогли археологам изучить древнеримский город без раскопок

Это первый случай в археологии, когда удалось составить подробную карту размещения зданий древнеримского города, не прибегая к раскопкам и основываясь исключительно на информации с радаров. Как сообщает издание Antiquity, подобное открытие дает возможности для исследования крупных городов, которые в наше время полностью занесены землей.

Мартин Миллетт, являющийся профессором Кембриджского университета, рассказал, что благодаря данным радаров теперь можно больше узнать о повседневном быте древних римлян. К помощи радаров археологи мира обращаются все чаще - при исследованиях территорий, которые густо заселены людьми или находятся в труднодоступных местах.

Группа Миллетта благодаря радарам составила подробную карту поселения Фалерии-Нови, основанного в 241 году до Н.Э. С помощью просвечивания почвы, ученые смогли обнаружить множество скрытых зданий, узнать их размеры и назначения. Так они нашли рынок и, что является особенностью данного поселения, общественный бассейн.

Поселение также оказалось снабжено сложной системой трубопровода, чьи подземные коммуникации соединяли почти все районы города. Как отмечают ученые, общая планировка поселения существенно отличается от других древнеримских городов.

По словам ученых, они планируют в ближайшее время создать систему автоматизированного анализа поступающих с радаров данных, чтобы активнее внедрять данную технологию в археологические проекты.

 

Фото: ABIR SULTAN / EPA-EFE

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен