Ученые разработали новый способ доставки инсулина в организм

Капсулы с микроиглами были доставлены в желудок свиньи.

Ученые разработали новый способ доставки инсулина в организм

Ученые из США, Дании и Швеции разработали новый способ доставки инсулина в организм – капсулы с микроиглами, внутри которых содержится необходимая доза инсулина. Иглы впрыскивают лекарство в стенки желудка. Опыты, проведенные на крысах и свиньях показали, что данный метод позволяет доставлять в организм количество инсулина, сравнимое с подкожной инъекцией, сообщает издание Science.

Ученые пояснили, что инъекционный способ введения инсулина в кровь не всегда удобен. Ко всему прочему у людей, страдающих диабетом, есть необходимость постоянно замерять уровень сахара в крови с помощью тест полосок и глюкометра.

Это подтолкнуло ученых к поиску нового безболезненного и удобного метода измерения глюкозы и введения инсулина в кровь. В результате работы ученых на свет появилась активная капсула, внутри которой есть две колбы. В нижней части каждой колбы присутствует утяжелитель и низко расположенный центр тяжести, что позволяет ей быстро перевернуться в желудке и устремиться к его дну. Внутри такой колбы располагается игла состоящая перевариваемого пластика, а наконечник стержня – непосредственно инсулин. Стержень прикреплен к пружине, залитой сахарозой. После растворения сахарозы пружина опускает стержень, который в свою очередь вводит в стенку желудка инсулин. Микроигла после инъекции растворяется в желудочном соке, а капсула выводится из организма естественным путем.

Фото sciencenews.org

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!