Биологи уменьшили аппетит комаров, чтобы снизить заболеваемость людей

Ученым удалось обнаружить механизм воздействия на чувство голода у самок желтолихорадочных комаров.

Биологи уменьшили аппетит комаров, чтобы снизить заболеваемость людей

Ученые из США смогли обнаружить механизм, который управляет чувством голода самки комара и заставляет ее кусать людей, что приводит к переносу опасных заболеваний от насекомых к человеку.

Исследования показали, что в организме самок комара присутствует тот же самый рецептор, отвечающий за чувство голода, что и у человека, но он плохо изучен. На данный момент известно, что сытые самки комаров улетают откладывать яйца и выводить потомство. При этом они не кусают людей определенный период времени.

Исследователи провели эксперимент и накормили самок комаров овечьей кровью, солевым раствором и искусственным заменителем крови. Насекомые утолили голод только настоящей кровью и искусственным заменителем, так как эти жидкости богаты белком.

Для того, чтобы выявить эффективный препарат для блокирования чувства голода у насекомых ученые смешали несколько химических элементов с солевым раствором и кровью. В результате этого им удалось найти несколько вариантов уменьшения чувства голода у самок комаров, воздействующие на рецепторы.

Комары являются переносчиками таких опасных заболеваний, как вирус Зика и лихорадки. Поэтому уменьшение чувства голода приведет к меньшему количеству заболеваний среди людей, а значит и к снижению смертности от этих болезней.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!