Ученые: Три месяца в тюрьме приводят к ухудшению самоконтроля

Ученые из Нидерландов выяснили, что заключение человека в тюрьму всего на несколько месяцев приводит к тому, что у него снижается самоконтроль и улучшаются навыки планирования.

Ученые: Три месяца в тюрьме приводят к ухудшению самоконтроля

Специалисты из Амстердамского свободного университета провели эксперимент, в котором были задействованы 130 заключенных. В течение первой недели после прибытия в тюрьму мужчины прошли несколько психологических тестов, которые оценивали память заключенных, их импульсивность, интеллект, внимательность и так далее. Также осужденные должны были самостоятельно оценить свое состояние. Кроме того, они сообщали ученым о признаках депрессии, подавленном состоянии или болевых ощущениях, сообщают в журнале Frontiers in Psychology.

Через три месяца 37 мужчин заново прошли тестирование. Оказалось, что нахождение в тюрьме плохо сказывалось на их когнитивных функциях. У преступников снизился уровень самоконтроля. Также они стали менее внимательными. При этом у участников эксперимента улучшились навыки планирования.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что нахождение людей в тюрьме негативно сказывается на их когнитивных функциях. Вследствие этого после выхода на свободу они могут быть способны меньше следовать закону, чем до того, как попали в места лишения свободы.

 

Фото: из открытых источников  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!