Генетики вырастили полноценную кожу и пересадили ее больному ребенку

Генетики и биологи смогли вырастить полноценную кожу. Ее пересадили больному ребенку.

Генетики вырастили полноценную кожу и пересадили ее больному ребенку

Ученые из Университета Рура разработали первый действенный способ борьбы с эпидермолизом, при котором тело покрывается волдырями и пузырями. Специалисты создали методику выращивания культур кожи из стволовых клеток, которые содержатся в нижних слоях эпидермиса.

С помощью новой методики биологи решили спасти жизнь семилетнему мальчику, который лечился в одной из клиник Бохума (Германия). Ребенок страдал одной из самых тяжелых форм эпидермолиза. Когда несовершеннолетний попал в больницу, он страдал от двух бактериальных инфекций. Из-за этого он был лишен 60% кожи.

Ученые извлеки из оставшихся участков кожного покрова стволовые клетки. Они удалили из нее версию гена LAMB3 с мутациями, которые привели к развитию болезни. Генетики заменили поврежденный ген на его правильную копию. Затем клетки были размножены в пробирке. После этого ученые вырастили кожу. Впоследствии ее пересадили больному мальчику. После проведения нескольких операций на теле ребенка удалось заменить около 80% кожного покрова.

Новая кожа прижилась через год. Благодаря этому жизнь мальчика была спасена.

 

Фото: Fotolia / Dan Race         

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен