Ученые разработали материал с настраиваемой смачиваемостью

Разработка принадлежит химикам из Томского политехнического института и Института химической технологии в Праге.

Ученые разработали материал с настраиваемой смачиваемостью

Управлять «умным» материалом, настраивая его смачиваемость, можно с помощью электрического поля. В дальнейшем эта разработка может быть применена при создании самоочищающихся покрытий.

По словам специалистов, такой показатель как смачиваемость, то есть, взаимодействие жидкости с поверхностью твердого тела, важен при разработке многих современных устройств, в частности, влагостойких, морозостойких и других видов покрытий.

Команда специалистов смогла создать материал, смачиваемось которого можно регулировать. В его основу легли полимеры, благодаря которым покрытие подключается к источнику электричества.

К поверхности покрытия привязываются особые функциональные группы, в качестве которых могут выступать карбоксильные группы или углеводородные «хвосты», замещенные фтором.

В ходе экспериментов было установлено, что покрытия с электрическим полем характеризуются лучшей смачиваемостью. Таким образом, смачиваемость материала можно будет регулировать, переводят его в «гидрофобный режим» и наоборот.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен