Российские биологи назвали причину развития атеросклероза

Ранее предполагалось, что болезнь возникает вследствие негибкости кровеносных сосудов и зарастания их холестериновыми бляшками.

Российские биологи назвали причину развития атеросклероза

Согласно врачебной статистике, атеросклероз, а также сопутствующие болезни сердца – одна из главных причин смерти людей по всему миру. Развивается заболевание вследствие скопления холестерина на стенках сосудов, а затем их утолщения.

Некоторые врачи считают, что заболевание связано с изменениями в работе генов, которые отвечают за метаболизм жиров. Однако точных причин возникновения опасного заболевания на данный момент неизвестно.

Тем не менее, команде ученых из России, Японии, Германии и США удалось приблизиться к раскрытию истинных причин развития атеросклероза.

Специалисты обратили внимание на тот факт, что в формировании холестериновых бляшек участвуют не только сами молекулы жиров, но и макрофаги и белки липопротеины.

Последние, как удалось выяснить, кардинальным образом меняют свою структуру при нарушении процесса обмена жиров. Вместо того, чтобы распадаться внутри макрофагов, белки в них накапливаются, что приводит к разрушению первых.

В ходе эксперимента удалось установить, что при нарушениях функционирования системы сильнее всего изменяет не работа генов, а участки ДНК, которые управляют работой иммунной системы. Большая часть из них способствуют развитию воспалительных процессов.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что высокий уровень холестерина и липопротеинов сам по себе не может являться причиной заболевания. Виновниками развития атеросклероза можно считать воспалительные процессы, оказывающие влияние на взаимодействие макрофагов и жиров.

Вследствие этого, подавление воспалений может стать одним из самых эффективных способов в борьбе с атеросклерозом. Сейчас ученые намерены провести несколько исследований, которые должны подтвердить данную теорию.

 

Фото: Depositphotos / mostockfootage

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен