Математики доказали, что эпос «Беофульф» был написан одним автором

Некоторые ученые предполагают, что поэма составлена из нескольких частей, написанных разными авторами.

Математики доказали, что эпос «Беофульф» был написан одним автором

Филологи и математики из США общими усилиями доказали, что эпос «Беофульф» был написан одним автором, а не составлен из нескольких частей.

По словам Мэдисона Кригера из Гарвардского университета, вокруг «Беофульфа» вот уже не первое столетие ведется множество споров. Касаются они, в основном, двух тем: даты написания, что важно для интерпретации произведения, и авторства.

Именно на последнем в своем новом исследовании и решили сосредоточиться математики.

Кригер отметил, что до начала XX века все филологи считали, что «Беофульф» - история о победе одноименного гетского вождя над чудищем Гренделем, написанная разными людьми или вовсе частично подделаная.

Обоснований этой теории несколько. Во-первых, в тексте встречаются отсылки к историческим событиям, никак не связанным между собой и происходившим за несколько сот лет до или после рождения героя.

Во-вторых, свою лепту в тот вариант «Беофульфа», который дошел до нас, вложили несколько писцов, восстанавливавших единственный сохранившийся после пожара в Вестминстерской библиотеке (XVIII век) экземпляр текста, попутно исправляя ошибки своих «коллег».

Профессор Джон Толкин, автор трилогии «Властелин колец», позже опроверг эту точку зрения, отметив, что в тексте прослеживаются не только христианские, но и языческие мотивы.

Кригер с коллегами предположил, что если текст написан разными авторами, то и стилистика частей будет отличаться. Однако из-за того, что древнеанглийских текстов крайне мало, выделять особенности текста оказалось трудной задачей, поэтому исследователи пошли другим путем, сосредоточившись на более мелкой специфике, такой как смысловые паузы, редкие сочетания существительных и так называемые N-граммы – последовательности из двух или трех букв внутри слов. Последние уникальны для устной и письменной речи каждого человека.

После тщательного анализа текста поэмы исследователи пришли к выводу, что никаких стилистических различий в тексте «Беофульфа» нет, что подтверждает факт написания эпоса одним автором.

«Если текст был написан одним автором, как тогда в нем появилось так много непонятных исторических экскурсов? Вполне возможно, что так тогда структурировались все истории. Мы просто потеряли способность читать тексты так, как их понимали люди того времени. Нам нужно понять, как они мыслили, чтобы раскрыть полный смысл «Беовульфа», — заключает Кригер.

 

Фото: Public domain

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!