Немецкие ученые диагностировали рак у черепахи из триасового периода

Немецкие ученые обнаружили самую древнюю раковую опухоль из триасового периода, которая убила не менее древнюю черепаху.

Немецкие ученые диагностировали рак у черепахи из триасового периода

Палеонтологи из немецкого Музея естествознания обнаружили окамененлости, на которых были наросты. Кости были идентифицированы, как принадлежавшие представителю древнего вида папохелисов (родственник современной черепахи), обитавшей 240 миллионов лет назад. А наросты оказались раковой опухолью. Бедренная кость животного была поражена периостальной остеосаркомой.

Стоит отметить, что образование возникло у черепахи, которая жила в триасовом периоде. Пораженная часть кости – характер и структура, соответствуют современному онкологическому заболеванию периостальная остеосаркома.

Злокачественное образование развилось у животного на поверхности кости, что и привело к быстрой гибели. Именно этот вид онкологического заболевания быстро развивается и дает метастазы, поражающие другие органы.

По словам ученых найденные следы ракового заболевания являются самыми ранними, которые когда-либо обнаруживались. Также это первый рак, обнаруженный у амниот, к которым принадлежат млекопитающие, рептилии и птицы.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!