Ученые выявили гены, ответственные за моногамию у животных

В нейронах моногамных животных задействованы схожие наборы генов, отличающие их от видов, не практикующих моногамию при размножении.

Ученые выявили гены, ответственные за моногамию у животных

По словам исследователей – Ханса Хофмана, Ребекки Янг и их коллег их Техасского университета – теперь стало возможным определить склонность животных к моногамии основываясь на генетическом коде, поскольку все позвоночные, характеризующиеся таким поведением, имеют схожие паттерны.

Отмечается, что повышение или понижение активности генов у таких видов регистрируется по тканям мозга в целом. Поэтому точно назвать область, в которой данные гены находятся, а также определить их силу или слабость пока не удалось.

Более того, пока также неясна корреляция между данными паттернами и изменениями в поведении во время периода размножения.  

Однако исследователям удалось сделать и еще одно открытие: некоторые гены, которые подавлены у всех отобранных для эксперимента моногамных видов проявляют повышенную активность у лягушек Ranitomeya imitator. Возможно, это связано с эволюционной предысторией вида, самцы которого самостоятельно заботились о потомстве еще до перехода к настоящей моногамии.

 

Фото: из открытых иточников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!