Предложена новая модель восприятия реальности человеческим мозгом

Существовавшие ранее подходы предполагали непрерывное, либо дискретное восприятие. Новая теория ближе к взгляду о дискретном сознании.

Предложена новая модель восприятия реальности человеческим мозгом

В настоящее время существуют разные модели того, как человеческий мозг воспринимает внешнюю реальность. Два основных подхода противоположным образом отвечают на этот вопрос.  

Либо наш мозг воспринимает реальность в виде непрерывного потока восприятия, обрабатывая её сразу, в реальном времени, без малейших задержек (такая модель описывает непрерывное сознание), либо он воспринимает её скорее как слайд-шоу, набор картинок (дискретное восприятие).И тот и другой подход имеет ряд проблем, поэтому наука не может придти к однозначному мнению.  

Новую идею предложили ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) во главе с Микаэлем Херцогом (MichaelHerzog). По их словам, мозг постоянно, на доли секунды переходит из сознательного состояния в бессознательное — и обратно. В бессознательном состоянии он обрабатывает полученную информацию различными своими зонами. И затем, когда все это собрано воедино, мы имеем перед собой образ реального. 

Бессознательные промежутки длятся доли секунды, поэтому сохраняется ощущение непрерывности происходящего. Но во время них мозг успевает сохранять целые сцены, короткие фильмы, которые включают в себя, в отличие от слайд-шоу, также и движение. 

 

Фото: из открытых источников


 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен