Наука

Ученые нашли связь между размером мозга и продолжительностью зевка

Ученые в ходе масштабного исследования выявили, что позвоночные с большим мозгом гораздо дольше зевают. Как выяснилось, это может быть связано с тем, что им требуется несколько больше времени на охлаждение мозга.

Ученые нашли связь между размером мозга и продолжительностью зевка
Добавьте RuNews24 в избранное

Как сообщили в ToDay News Ufa, эксперты захотели узнать, почему люди часто зевают долго. Оказалось, что позвоночные организмы с более крупным мозгом гораздо дольше зевают из-за более продолжительного охлаждения мозга.

Биологи уже многие годы пытаются узнать, почему млекопитающие зевают. Раньше они считали, что зевание требуется, чтобы лучше насытить кровь кислородом. Но все новые работы ученых продемонстрировали, что на самом деле зевание требуется большинству позвоночных животных для охлаждения мозга.

Также по теме:

Плавание и прогулки полезны для мозга

Эта теория была сразу проверена. Эксперты исследовали 1250 зевков у 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. В итоге специалисты получили информацию, подтверждающую, что у млекопитающих зевок более продолжительный, чем у птиц. Подобное объясняется более высокой температурой тела у этих животных.

 

Фото: pexels

Добавьте RuNews24 в избранное