Найдены гены, отвечающие за адаптацию к климату у бука

Исследование проведено биологами Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Германии и Швейцарии.

Найдены гены, отвечающие за адаптацию к климату у бука

Как полагают ученые, их работа поможет сохранить данный вид деревьев в условиях меняющегося климата планеты.

Европейский бук на данный момент считается одной из самых ценных пород деревьев. Однако в последнее время вид переживает не лучшие времена, так как его распространение напрямую зависит от температуры и влажности.

По мнению биологов, в скором времени буки «переселятся» с южных территорий на северные, преимущественно в гористую местность.

Как удалось выяснить, буки, как и многие другие деревья, могут адаптироваться к изменяющимся условия, однако скорость адаптации может попросту не успевать за скоростью климатических изменений.

В новом исследовании ученые сконцентрировались на поиске генов, отвечающих за этот процесс. В итоге были найдены селективно-нейтральные маркеры типа SSR и генетические маркеры, предположительно связанные с адаптацией, такие как SNP.

«Полученные результаты помогут нам лучше понять генетическое разнообразие, лежащее в основе адаптации европейского бука к экологическим условиям. Это имеет большое значение для разработки научных принципов управления и сохранения этого важного вида», — отмечает один из авторов исследования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!