Ученые: бессонница провоцирует развитие инфаркта и инсульта

Китайские ученые рассказали о взаимосвязи между бессонницей и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые: бессонница провоцирует развитие инфаркта и инсульта

В рамках исследования ученые проанализировали медицинские показатели 512 тысяч человек возрастом от 30 до 79 лет, взятых в базе данных China Kadoorie Biobank. Все люди, чьи показатели здоровья занесли в базу, никогда не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение следующих десяти лет ученые из Пекинского университета наблюдали за изменениями среди участников исследования. Здоровье менялось в зависимости от того, сколько часов в сутки спал человек, насколько быстро засыпал, терял ли концентрацию в течение дня после бессонной ночи и просыпался ли он слишком рано.

Среди участников исследования зафиксировано более 130 тысяч случаев нарушения здоровья. Респонденты с тремя признаками бессонницы оказались на 18% более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди без проблем со сном. Люди с трудностями при засыпании и продолжительностью сна на 9% чаще страдали от инсульта и сердечной недостаточности.

На 7% чаще болели люди, просыпающиеся раньше положенного. Те, у кого наблюдалась потеря концентрации, страдали на 13% чаще от сердечного приступа и инсульта.

Китайские ученые хотят донести до людей информацию о необходимости контроля режима своего дня. Это позволит сократить число случаев возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен