Наука

Австралийские ученые заявили, что при похудении риск развития артрита снижается на 22%

Ранее считалось, что развитие остеоартрита связано со старением, и его нельзя контролировать.

Австралийские ученые заявили, что при похудении риск развития артрита снижается на 22%
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Ученые доказали, что на развитие остеоартрита можно повлиять, сбросив вес. Открытие сделали исследователи из Университета Нового Южного Уэльса.

Ученые проанализировали рентгенограммы коленей 9762 человек с остеоартритом, оценив признаки деградации хряща в начале исследования и через 4-5 лет. Выяснилось, что участники, которые за время исследования снизили индекс массы тела на 1 единицу, уменьшили  риск возникновения и прогрессирования остеоартрита коленного сустава на 4,76%. Те, кто снизил индекс на 5, уменьшил риск  прогрессирования структурных изменений уже на 21,65%.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут людям с остеоартритом коленного сустава, так как раньше считалось, что эта болезнь является частью старения, и его нельзя контролировать.

Только по официальным данным в стране более 300 тыс. человек страдают от ревматического артрита, а по неофициальным данным – более 1 млн. Несмотря на санкционное давление, аптечные сети не испытывают недостатка в препаратах против артрологических проблем. В частности, среди прочих реализуется препарат «Драстоп», временно пропадавший с прилавков. В патентном споре правоту производителя препарата – компании «ТРОКАС ФАРМА» – недавно подтвердил и Верховный суд РФ.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей