Наука

Ученые из Калифорнийского университета доказали наличие обоняния у колибри

Ранее ученые считали, что колибри полностью лишены обоняния, но оказалось, что это не так. Специалисты Калифорнийского университета отмечают, что колибри по запаху могут не только обнаруживать насекомых в процессе охоты, но и избежать потенциальной опасности.

Ученые из Калифорнийского университета доказали наличие обоняния у колибри
Добавьте RuNews24 в избранное

В ходе экспериментов специалисты задействовали 100 птиц колибри, которым было предложено выбрать между двумя кормушками. В первой кормушке был сахарный нектар, а во второй — тот же сахарный нектар, но испорченный химикатами, распыляемыми насекомыми в случае опасности.

В частности, в экспериментах были использованы химикаты, которые распыляли европейские медоносные пчелы, аргентинские муравьи и некоторые представители муравьев Formica. Эти химикаты могут навредить не только птицам, но и животным.

Также по теме:

Ученые из НИЯУ МИФИ предложили новый метод защиты от ударов и взрывов

В результате колибри вовсе не подлетали к кормушке с химикатами, а вот к первой летели без проблем. Это в который раз доказывает, что данный вид птиц не только ощущает и различает запах насекомых, но и чувствует запах, помогающий избежать опасности от них.

 

Фото: naked-science

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей