Ученые: Причина алкоголизма кроется в больших бокалах

Специалисты из Кембриджского университета пришли к выводу, что бокалы большого размера могут провоцировать людей пить больше спиртного.

Ученые: Причина алкоголизма кроется в больших бокалах

Причиной данного обстоятельства может быть иллюзия, что количество алкоголя меньше, чем есть на самом деле. Результаты научного исследования были опубликованы в издании BMC Public Health.

Чтобы проверить, влияет ли на объем выпитого спиртного размер бокалов, ученые провели эксперимент в магазине The Pint Shop в Кембридже.

Торговая точка продает вино, разлитое в бокалы объемом в 300 мл. Одна порция напитка составляет 125 или 175 мл. Раз в две недели на протяжении 16 недель владельцы указанного заведения меняли размер бокалов, чередуя малый объем (250 мл), стандартный и большой (370 мл). Объем напитка в бокале оставался прежним.

Установлено, что ежедневный объем приобретенного вина был примерно на 9,4% выше, когда алкоголь продавался в больших бокалах, нежели в стандартных. При этом количество реализуемого спиртного в малых бокалах не отличалось от того, которое продавалось в стандартном объеме.

Эксперты объяснили данное обстоятельство тем, что больший размер посуды меняет визуальное восприятие объема вина, заставляя думать, что люди пьют меньше обычного.

Напомним, потребление спиртного является одним из основных факторов риска развития таких болезней как рак, сахарный диабет второго типа и нарушение функций печени.


Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!