Большинство собак подвержены тревожности и фобиям

Ученые из Финляндии выяснили, что тревожность и фобии характерны для всех пород домашних собак. Среди факторов лидирует страх резкого и громкого шума.

Большинство собак подвержены тревожности и фобиям

Исследователи опросили 13,7 тысячи владельцев собак разных пород. Возраст питомцев варьировался от 10 месяцев до 17 лет. Хозяев попросили рассказать о проявлении тревожности у собак. Также у них спрашивали о поведении животных в случае появления незнакомцев или других четвероногих.

Выяснилось, что самой распространенной причиной тревожности является громкий звук – гром и салюты. Более 32% респондентов рассказали, что их собаки пугаются фейерверков и грозы. Еще 29% испытывают дискомфорт при виде других собак или незнакомца.

Таким образом, почти все домашние питомцы имеют серьезные нарушения психики и нуждаются в правильном воспитании. Самыми психически нестабильными являются дворняги. Вероятно, из-за того, что в раннем возрасте они переживают много стресса.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен