Ученые доказали эффективность психологического обоснования плацебо

Однако это касается только определенных ситуаций.

Ученые доказали эффективность психологического обоснования плацебо

Плацебо достаточно широко распространено в медицине. Для того, чтобы был достигнут положительный эффект, медики дают препарат пациенту, предварительно обосновывая необходимость его приема и эффективность.

Так, если речь идет о препаратах или процедурах, пациенту могут сказать, что их применение уменьшает боль или улучшает самочувствие. Кроме того, нередко применяется и другой метод обоснования – психологический.

В таком случае человеку убеждают в том, что лечение ему поможет, или подтверждают эффективность препарата с научной точки зрения. Именно на этих обоснованиях и решили сосредоточиться ученые из Базельского университета, которые провели эксперимент.

Суть его была проста: добровольцам показывали видео. На одном из них зеленая точка двигалась на белом фоне, на другом – двигалось множество зеленых точек, на третьем были показаны тающие зеленые пятна.

Участникам, разделенным на группы, объяснили, что якобы с научной точки зрения зеленый цвет обладает успокаивающим эффектом и может положительно повлиять на настроение участников.

Разница между группами заключалась в том, что с одной из них ученые разговаривали дружелюбно, со второй – сдержанно, а третью просто попросили посмотреть видео.

Оказалось, что психологическое обоснование плацебо дает положительных эффект только в том случае, если с пациентом разговаривают дружелюбно. Само по себе видеоплацебо было неэффективно.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!