Наука

COVID-19 способен поражать внутреннее ухо и лишать слуха

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Работавшие на базе Массачусетского университета ученые доказали, что коронавирус способен влиять на слух. Иногда болезнь может вызывать глухоту.

COVID-19 способен поражать внутреннее ухо и лишать слуха
Фото: Клиника МЕДИКОМ
Добавьте RuNews24 в избранное

Американские исследователи проводили ряд обследований больных коронавирусом пациентов и сделали неутешительные выводы. Как сообщили в издании Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук», SARS-CoV-2 оказывает существенное влияние на структуры внутреннего уха и может стать причиной частичной потери слуха.

«Особенно уязвимыми перед SARS-CoV-2 являются два типа клеток внутреннего уха: у них есть белок-рецептор ACE2 и два фермента-“помощника”, используемые вирусом для заражения. Основными “мишенями” для SARS-CoV-2 стали слуховые волосковые клетки, которые принимают звуковые сигналы, и вестибулярные волосковые клетки, которые участвуют в поддержании равновесия», — сказано в сообщении.

Также по теме:

У переболевших ковидом наблюдается общее снижение иммунитета

Помимо того, как отмечено в исследовании ученых, угрозе подвержены так называемые шванновские клетки, по которым в мозг от слухового анализатора направляется нервный импульс, отвечающий за слух.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей