Для профилактики рака можно отказаться от курения и потреблять меньше красного мяса. Однако, как оказалось, это не весь перечень мер. Ученые установили: некоторые пищевые добавки могут быть опасными для здоровья, вызывая рак.
Исследователи изучили, как связан с онкологией приём витамина А, ретинола, лютеина, бета-каротина, ликопина. Для анализа были взяты данные другого исследования - VITamins And Lifestyle. Затем ученые сравнили информацию об этих участниках с информацией в базе данных больных раком Surveillance, Epidemiology, and End Results.
Выяснилось, что риск равития рака в разы повышает прием некоторых добавок - это лютеин, бета-каротин, ретинол. Вместе с тем, существенной разницы между курящими и некурящими, женщинами и мужчинами в этом плане не было.
Cancer Research UK пишет, что точных доказательств того, что указанные пищевые добавки могут предотвратить рак, не существует. Ряд исследований, наоборот, отмечает, что эти добавки способны повысить риск развития онкологии.