Ученые вырастили пальмы из 2000-летних финиковых семян

Израильские ученые под руководством Сарры Саллон из медицинского центра «Хадасса» вырастили пальму из семян финика, возраст которых составляет 2 000 лет.

Ученые вырастили пальмы из 2000-летних финиковых семян

Археологи нашли несколько сотен семян в руинах Дворцовой крепости, построенной царем Иродом, на юге Израиля во время раскопок. Из общего количества семян было выбрано 34, которые посадили в землю.

В процессе исследования два семени отбраковали, и только лишь шести удалось дать всходы. Ученые даже дали им имена: Иона, Уриил, Вооз, Джудит, Ханна и Адам.

Израильским ученым удалось вырастить иудейские финики – этот сорт считался утраченным. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст семян колеблется от 1 800 до 2 400 лет. Генетический анализ показал, что финики скрестили с растениями Ближнего Востока и Северной Африки.

Семена иудейских фиников на 30% крупнее современных, что может сказать и о размере плодов. Примечательно, что сорт финиковых пальм исчез в IV веке.

Фото: Sarah Sallon et al. / Science Advances

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен