Исследователи заинтересованы в том, чтобы разобраться, как работают циркадные ритмы, которые говорят человеку, когда спать, а когда бодрствовать. Понимание работы этого механизма в будущем поможет человеку справляться с некоторыми заболеваниями вроде рака, диабета и болезни Альцгеймера. Исследование описано в издании EurekAlert.
Циркадные «часы» присутствуют в организме человека не в единственном числе, они – в каждой клетке. Наконец, ученым из Университета Южной Калифорнии удалось понять, что стоит за циркадными ритмами. Обнаруженную микро-РНК они назвали «мусорной» ДНК.
Таких микро-РНК выявили экспериментально от 110 до 120, говорит соавтор труда Стив Кей. Ученые по очереди активировали микро-РКН и смогли подтвердить их влияние на циркадные ритмы. Не везде влияние было одинаковым, предположительно, так происходит из-за разного типа ткани.
Далее исследователи займутся изучением разных болезней, чтобы понять, как на их развитии сказываются циркадные ритмы и как можно с их помощью решить проблемы.
Фото: из открытых источников