Наука

Ученые из США и Финляндии назвали самую здоровую породу собак

Американские и финские ученые выяснили, какая порода собак является самой здоровой.

Ученые из США и Финляндии назвали самую здоровую породу собак
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Международная группа ученых во главе со специалистами из Калифорнийского университета провела исследование, показавшее, что большинство породистых собак часто имеют врожденные проблемы со здоровьем на фоне постоянного близкородственного скрещивания.

Такое производство потомства при спаривании генетически похожих особей называется инбридингом. Чаще всего породистых близкородственных собак скрещивают для получения щенков с ярко выраженными особенностями породы. Однако инбридинг может стать причиной серьезных заболеваний у потомства.

Также по теме:

Самый крошечный в мире робот с дистанционным управлением создан в США

Американские и финские исследователи провели генетический анализ 227 пород собак. Он выяснил, что коэффициент инбридинга составляет 25%, что существенно выше безопасного уровня. К примеру, у людей сложные генетические болезни могут возникнуть при коэффициенте в 3-6%, отмечает «Популярная механика».

Ученые пояснили, что некоторые собаки становятся «чересчур породистыми» по двум причинам. Во-первых, это зависит от размера первичной популяции: чем меньше собак конкретной породы существовало или было в распоряжении у людей, тем чаще они друг с другом скрещивались. Во-вторых, высокоинбредными питомцы становились из-за погони заводчиков за идеальным внешним видом. К спариванию допускали четвероногие с идеальными или близкими к идеалу характеристиками, что повышало частоту инбридинга.

Также по теме:

В рацион австралийских аборигенов входили яйца 2-х метровых вымерших птиц

Ученые более подробно рассмотрели историю выведения Датско-шведских фермерских собак, так как один из авторов работы любит данную породу. Много лет назад их вывели на территории восточной Дании и южной Швеции, на побережье пролива Эресунн. Эти четвероногие использовалась на фермах для охраны, а также в качестве крысолова и охотничьей собаки.

Как выяснилось, Датско-шведские фермерские собаки имеют довольно низкий коэффициент инбридинга. Исследователи связали это с тем, что изначально особей этих животных было много, и их разводили не ради красоты, а для службы человеку. Результаты исследования подтверждают данные Международной кинологический федерации и компании Agria Insurance Sweden - Датско-шведские фермерские собаки являются самой здоровой породой.

Также по теме:

В Южной Америке с помощью лидаров обнаружены поселения доколумбовой эпохи

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей