В Эстонии обнаружили серебряные монеты и украшения эпохи викингов

В Эстонии местные жители обнаружили клад монет и украшений поздней эпохи викингов.

В Эстонии обнаружили серебряные монеты и украшения эпохи викингов

По информации газеты Postmees, еще в 2014 году в Вильяндиском уезде Эстонии местный житель обнаружил несколько монет. Тогда мужчина посчитал, что это фрагменты толстой алюминиевой фольги, которую используют в строительстве. Он прихватил с собой находку и отнес домой. Только через год мужчина увидел передачу об археологических находках. В программе рассказывали о тонких монетах, сделанных из серебра, которые относятся к эпохе викингов. Только после просмотра этой передачи мужчина сообщил в департамент охраны древностей, что он, возможно, нашел клад.

В итоге выяснилось, что местный житель действительно обнаружил часть клада. Предположительно, он относится к поздней эпохе викингов – концу XI века.

Серебряные монеты и украшения не находятся в одном месте. Из-за того, что ранее здесь проводились сельскохозяйственные работы, клад рассредоточен по большой территории.

На сегодня уже было собрано 200 монет. В том числе были найдены деньги Арабского халифата и монеты, которые были отчеканены в Северной Германии. Помимо этого, ученые нашли браслет и фрагменты других украшений. Сейчас эксперты изучают клад.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!