Студент разгадал 100-летнюю физическую загадку

Студент-бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны Васим Дауади разгадал физическую загадку, над которой ученые бились 100 лет.

Студент разгадал 100-летнюю физическую загадку

Дауади понял, почему пузырек воздуха остается неподвижным в вертикальной узкой трубе с жидкостью и не стремится вверх. До этого предполагалось, что пузырь просто прилипает к стенкам трубки, однако студент опроверг эту теорию и доказал, что пузырек все же движется, но с медленной скоростью. Настолько медленной, что человек не способен различить это движение.

Более того, студент обнаружил тонкий слой между пузырьком и жидкостью. Именно характеристики слоя влияют на скорость пузыря. Толщина слоя составила миллионные доли миллиметра. Для того, чтобы доказать его существование, исследователи направляли свет на пузырек в трубке. После этого проводился анализ интерференции между светом, отраженным от внутренней поверхности трубки, и светом, отраженным от поверхности пузырька. Результаты анализа и показали толщину слоя.

Предполагается, что результаты можно будет использовать в изучении явлений при движении жидкостей в нанодиапазоне.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен