Наука

Ученые из Швейцарии и Германии смогли получить углеводородное топливо из воздуха

Специалисты из Швейцарии и Германии создали технологию и девайс на ее основе для производства топлива из воздуха. Экспериментальная система на солнечной энергии уже поставлена в Цюрихе на крыше Швейцарской высшей технической школы (ETH). Получаемым от установки экологически чистым углеводородным топливом можно заправлять самолеты, корабли и прочую технику.

Ученые из Швейцарии и Германии смогли получить углеводородное топливо из воздуха
Фото: ETH Zurich
Добавьте RuNews24 в избранное

Коллектив Альдо Стейнфельда (ETH) собрал систему из трех основных блоков: улавливателя воздуха, солнечной окислительно-восстановительной установки и устройства, превращающего газ в жидкость. Извлеченные из воздуха углекислый газ и вода преобразуются в реакторе в сырье для производства керосина либо метанола. Полученное топливо является углеродно-нейтральным: во время сгорания оно выделяет такой объем углекислого газа, который извлечен при его получении из воздуха.

Также по теме:

Даже легкое течение болезни COVID-19 может вызвать долгосрочные неврологические проблемы

Схема устройства простая. По мнению авторов изобретения, на основе их технологии может быть создан промышленный полноценный процесс. По их расчетам, чтобы удовлетворить весь мировой спрос на авиакеросин, достаточно возвести предприятия по производству данного топлива на общей площади, которая не превышает 0,5% Сахары (45 тыс. кв. км).

Также по теме:

Биологи НИИ аквариума Монтерей-Бей показали глубоководные организмы, светящиеся под водой

К сожалению, на стартовом этапе из-за потребности больших вложений данное топливо будет более дорогостоящим, чем обычный керосин. Авторы надеются, что их поддержат на государственном уровне. Это позволит сделать новое топливо дешевле ископаемого.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей