Ученые рассказали о происхождении скифов и сарматов

Ученые выяснили происхождение племен киммерийцев, скифов и сарматов, а также представителей «срубной» культуры.

Ученые рассказали о происхождении скифов и сарматов

Международная группа экспертов проанализировали полный геном 35 человек, которые жили в период с 1900 лет до нашей эры до 400 года нашей эры. 13 из них были представителями «срубной» культуры, 14 - скифами, 5 – сарматами и 3 – киммерийцами. Проанализировав полученных данные, ученые сделали ряд выводов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Так, эксперты установили, что, несмотря на генетическую схожесть представителей всех четырех групп, ни одна из них не являлась предком другой. При этом не исключено, что у всех этих племен были общие предки.

Напомним, около 3800-3200 лет назад на территории Понтийско-Каспийской степи существовала Срубная культурно-историческая общность. Поселения данной культуры были разбросаны от Урала до Днепра. Около 3000 лет назад их вытеснили киммерийцы. Затем порядка 2700 лет назад на эту территорию пришли скифы, и киммерийцы переселились в Малую Азию. Но постепенно их начали теснить македонцы на западе и сарматы на востоке.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен