Физикам удалось получить спиновый ток при помощи лазера

Новый опыт провели специалисты из Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Физикам удалось получить спиновый ток при помощи лазера

Им впервые удалось показать, что генерация гигагерцового спинового тока может проходить и на основе сверхкоротких лазерных импульсов.

Благодаря новой разработке специалисты смогут создавать высокочастотные наноразмерные спинтронные устройства.

Известно, что в ходе эксперимента исследователи использовали спиновый затвор, который состоял из двух слове ферромагнетика, отделенных друг от друга немагнитной медью. Воздействовали физика на материал в два этапа. На первом лазерный импульс запускал прецессию намагниченности, на втором импульс попадал на образец позже первого.

Благодаря эксперименту удалось доказать, что при одновременно запуске прецессии в обоих слоях возникают противоположно направленные спиновые токи в слое меди. Разработка в дальнейшем позволит разрабатывать генераторы спинового тока, которые запускаются лазерными, а не микроволновыми импульсами.

 

Фото: Max Pixel

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен